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तहेवार में सबसे बढ़िया बनने वाली नमकीन & व्यंजन Recipes in hindi

नमस्कार दोस्तों, आपको पता है की भारत में बहुत सारे त्यौहार मनाये जाते हे|  क्योंकि भारत में अलग अलग धर्म के लोग रहते है इसी वजह से सभी लोग अपने अपने हिसाब से त्योहार मनाते हैं | तो आज हम आपको होली के त्यौहार के बारे में बताएंगे |

Festival Recipes In Hindi


Festival Recipes In Hindi
Festival Recipes In Hindi  

होली का त्यौहार फागुन शुद पूनम के दिन आता है| जो की अच्छाई का बुराई के ऊपर जीत का प्रतीक है| यह कहानी और होलिका के ऊपर आधारित है|



जिसमें प्रहलाद को बचाने के लिए होलिका आग में बैठ जाती है और इसी के ऊपर होलिका दहन की कहानी आधारित है|


और इसी कारण लोग अगले दिन  होलिका दहन करके उनकी पूजा करते हैं और दूसरे दिन सब एक दूसरे के साथ रंगों से खेलकर धुलेटी का त्यौहार मनाते हैं|

होली के त्यौहार में सब  नात झात भूल कर एक दूसरे को रंग लगाते हैं और खुशी से होली का त्यौहार मनाते हैं| 

भारत के लोग उत्सवप्रिय तो है ही  लेकिन उसी के साथ साथ खाने के भी बहुत शौकीन है|तो दोस्तों आज हम आपको दिखाएंगे की भारत के लोग होली में कोन कोन सी चीजे खाना पसंद करते है|

भारत की उत्सव प्रिय लोग व्यंजन और नमकीन  दोनों खाने की बहुत ही शौकीन है तो हम आपको पहले व्यंजन और बाद में और नमकीन के बारे में बताएंगे| 

नमकीन बनाने की रीत:


1) पकोड़ा: 


पकोड़ा कैसे बनाए
पकोड़ा कैसे बनाए 

पकोड़ा गुजराती आइटम है जिसमें बेसन का आटा, पानी, तेल,  नमक, मेथी, हरी मिर्ची, कांदा, आलू ,लाल मिर्ची पावडर, हल्दी, नमक इत्यादि  डाला जाता है|

ऊपर दी गई सारी चीजों को मिलाकर उसमें   अपने हिसाब से स्वाद अनुसार नमक डालकर, पानी मिलाकर  जो गाढा आटा तैयार किया जाता है उसके तेल में पकोड़े फ्राई किए जाते हैं|

पकोड़ा गरमा गरम तले हुए मिर्ची, कांदा, और खजूर- इमली की चटनी के साथ परोसा जाता है और खाया जाता है| जो कि लोगों को बहुत पसंद आता है|आप भी इसे अपने घर पर बनाने का प्रयास जरूर कीजिएगा | 

2) पापड़ी चाट : 


पापड़ी चाट कैसे बनाते हैं
पापड़ी चाट कैसे बनाते हैं

पापड़ी चाट में वपरास  होने योग्य सामग्री है पापड़ी जोकि बेसन के आटे की तैयार की हुई नमकीन मिलती ही है| 

उसके बाद  उस में कांदा, ममरी, सेव, मीठी चटनी, लहसुन की तीखी चटनी, हरी मिर्च और धनिया की चटनी, दही, सिंग, इत्यादि  पापड़ी चाट बनाने के लिए वपरास की जाती है|

सबसे पहले पापड़ी को निकाल के एक थाली में रखिए उसके बाद ऊपर कांदा, ममरी, सेव, हरी चटनी, मीठी चटनी, तीखी चटनी, दही, इत्यादि सभी सामग्री डाल दीजिए और ऊपर धनिया डाल कर गार्निश कीजिए| 

ऊपर से काला नमक और मरी पाउडर की हल्की सी छांट कीजिए | जिससे बहुत ही बढ़िया स्वाद मिलेगा |  

3) चना मसाला :


चना मसाला बनाने की रेसिपी
चना मसाला बनाने की रेसिपी

चना मसाला  एक ऐसी डिश है जिसे आप बिल्कुल आसानी से अपने घर पर बना सकते हैं | उसके लिए आपको चाहिए भिगोए हुए और बोइल किए हुए चने,पिसा हुआ धाना जीरो पावडर, प्याज, कैप्सिकम, हरी मिर्ची, लिंबू, कच्ची कैरी, ब्लैक पेपर पाउडर, हराधनिया, लाल मिर्ची, नमक स्वाद अनुसार |


अभी आपको इन सारी चीजों को मिक्स करके ऊपर से हल्का सा चाट पाउडर डालना है जिससे थोड़ा सा खट्टा वाला टेस्ट आएगा जो कि बहुत ही बढ़िया लगेगा |

इसे अपने दोस्तों में शेयर कीजिए ताकि वह भी आसानी से इतनी अच्छी खाने की चीजें जल्द से जल्द  बना सकें|

4) पॉपकॉर्न : 


popcorn बनाने की विधि
popcorn बनाने की विधि

दोस्तों पॉपकॉर्न तो आप सभी को पता ही है लेकिन गुजरात में पॉपकॉर्न को "धानी"   के शब्द से जाना जाता है।

यहां पर जब होलिका दहन होता है तो उसमें खजूर और धानी दोनों को अंदर डालकर उसकी पूजा की जाती है और उसके साथ में हायडा भी डाला जाता है। 

होली और धुलेटी के दिन खजूर और धानी को खाने का बहुत महत्व होता है। उस दिन होलिका दहन की पूजा के बाद खजूर और धानी प्रसाद के दौर पर बांटे जाते हैं। भाई अपनी बहन के घर खजूर और हायडा भिजवाता  है।

इस तरह होली और धुलेटी में खजूर और धानी का बहुत ही महत्व है।  तो आप भी अपने घर पर खजूर और धानी लाइए खाइए और बड़े आनंद और उत्साह से होली धुलेटी का त्यौहार मनाइए |

5) पूलाव :



होली के त्यौहार में लोग अपने घर पर पुलाव भी बनाते हैं पुलाव में कई तरह की सब्जियां डाली जाती है।  उसमें आप अपने हिसाब से सब्जियां डाल सकते हैं। पुलाव के लिए आपको चाहिए बिरयानी या पुलाव के चावल।

सब्जी में आपको चाहिए कांदा, पोटैटो, हरी मिर्च, हरी प्याज, लहसुन, अदरक,  कैप्सिकम, कैबेज, फ्लावर, टमाटर, मटर, गाजर, बींस।

आप अपने हिसाब से इसमें और जो भी सब्जी चाहिए वह डाल सकते हैं और जो आपको ना पसंद हो वह निकाल भी सकते हैं।

खड़े मसाले में  आपको चाहिए लविंग, मरी, ताज,  इलायची, तमाल पत्र। नमक स्वाद अनुसार, लाल मिर्च, हल्दी, धनिया जीरो,  गरम मसाला। 

तेल को धीमी धीमी आंच पे  गैस पर गर्म करें। उसमें हरी प्याज हरी मिर्ची इत्यादि सब्जी दाल दे। अच्छे से सब्जी पक जाए बाद में  उसमें पानी मसाला और चावल डालकर पकने दें।

ऊपर से धनिया से पुलाव को गार्निश करें। गार्निशिंग के लिए  काजू, बादाम, और अनार भी आप उस में डाल सकते हैं। इसे गरमा-गरम  कढ़ी के साथ भी सर्वे कर सकते हैं।  

पुलाव की और भी Recipes 

  • पनीर पुलाव
  • वेज पुलाव
  • जाफरानी पुलाव
  • वेजिटेबल पुलाव
  • टमाटर पुलाव
  • कश्मीरी पुलाव
  • शाही पुलाव
  • मटर पुलाव
  • कुकर पुलाव
  • सादा पुलाव
  • सोयाबीन पुलाव
  • गट्टे का पुलाव
  • चटपटा तिरंगा राइस पुलाव

6) समोसा : 


समोसा बनाने का आसान तरीका
समोसा बनाने का आसान तरीका

समोसा एक ऐसी वानगी है जो  भारत के अलग-अलग राज्यों में अलग-अलग तरह से खाने को मिलती है।  जैसे कि मध्यप्रदेश में इमली की चटनी के साथ खाने को मिलती है। मुंबई में पाव  के अंदर समोसा पाव की तरह मिलती है।

गुजरात में उसे काट कर उस पर सेव, दही, चटनी इत्यादि  खाद्य सामग्री डालकर डिश बना कर देते हैं जो की बहुत ही लाजवाब लगती है।

अगर आपको घर पे समोसा बनाना हो तो ऐसे  बनाएं |समोसा बनाने के लिए आपको चाहिए बॉईल किया हुआ आलू , मैदा,  मटर, हरी मिर्च, अदरक - लहसुन की पेस्ट, राई, हींग, नमक, लाल मिर्च,  हरा धनिया, इमली, गुड। 

सबसे पहले मेदे  के अंदर नमक और पानी डालकर आटा गूंद लीजिए। फिर उसको 2 से 3 घंटे तक कॉटन का कपड़ा थोड़ा  भिगोकर उसके ऊपर डाल कर रहने दीजिए। 

अब धीमी आंच पर तेल को गैस पर रखें और उसमें प्याज, हरी मिर्च इत्यादि  मसाले डाल दे और उसमें मटर और आलू पीस कर अच्छे से मिक्स करके मैदे की रोटी बनाएं और उसमें आलू और मटर का पूरन  करके समोसे बना ले और तेल में डीपफ्राई कर ले।

बहुत ही मजेदार समोसा तैयार है।  आप इसे मीठी चटनी, हरी चटनी, सेव, दही इत्यादि डालकर मजे से खा सकते है। और अपने परिवार के लोगो को भी इसका मजा दे सकते है। 

समोसा की और भी Recipes 

  • आलू समोसा
  • पंजाबी समोसा
  • पनीर समोसा
  • आलू मटर समोसा
  • मिक्स समोसा
  • शाही समोसा
  • मटन समोसा
  • चिकन समोसा

व्यंजन बनाने की रीत:


1) लड्डू : 


लड्डू कैसे बनाते हैं
लड्डू कैसे बनाते हैं

गुजरात में लड्डू व्यंजनों में बहुत ही लोकप्रिय और ज्यादा खाने वाली मिठाई है।  लोग उसे बहुत ही चाव से खाते हैं। लड्डू गेहूं के आटे को पीसकर (गुजराती में उसे भैडेलु  बोलते हैं) बनाते हैं।

पीसकर घी में  बनाए जाते हैं और फिर उसमें गुड, काजू, बादाम, इत्यादि  ड्राई फ्रूट्स डालकर गोलाकार करके लड्डू बनाए जाते हैं और उसमें ऊपर से खसखस डाला जाता है जो कि बहुत ही स्वादिष्ट और लोकप्रिय व्यंजन है।

आप भी उसे अपने घर पर एक बार जरूर बनाने का प्रयास कीजिएगा।  

लड्डू की और भी Recipes 
  • मोतीचूर के लड्डू
  • मगद के लड्डू
  • मुरमुरा लड्डूबेसन के लड्डू
  • बूंदी के लड्डू
  • बादाम लड्डू
  • सूजी के लड्डू
  • नारियल के लड्डू
  • आटे के लड्डू
  • तिल गुड के लड्डू
  • गोंद के लड्डू
  • गाल के लड्डू

2) खजूर पाक : 


खजूर पाक बनाने की विधि
खजूर पाक बनाने की विधि

खजूर पाक  में आप खजूर काजू और बादाम इत्यादि ड्राई फ्रूट डालके उसका बहुत ही अच्छा व्यंजन बना सकते हैं।

या तो फिर आप खजूर को दूध में डालकर पीसकर उसका बहुत ही मजेदार मिल्क शेक बना सकते हैं जो कि पीने में और स्वास्थ्य के लिए बहुत ही उत्तम है या ऊपर दर्शाए गए मुजब आप खुद ड्राई फ्रूट डालकर  घी डालकर उसके लड्डू भी बना सकते हैं जो स्वास्थ्य के लिए बहुत लाभदायक है |

3) दूध पाक : 


दूध पाक बनाने की रेसिपी
दूध पाक बनाने की रेसिपी

दूध पाक आप अपने घर पर एकदम आसान तरीके से बना सकते हैं। छोटी तपेली  में दूध उबाले। उसमें शक्कर, काजू, बादाम, चावल के पोहे डाले।

आप इसमें ऊपर से इलायची पाउडर भी डाल सकते हैं। जिसका बहुत ही बढ़िया टेस्ट आएगा। 

यह व्यंजन आप खाने के साथ ठंडा या तो फिर गर्म  अपने हिसाब से खा सकते हैं। फ्रिज में रखकर ठंडा खाने पर बहुत ही मजा आएगा। 

4) सेवैया : 


सेवइयां बनाने की रेसिपी
सेवइयां बनाने की रेसिपी 

सेवइया गुजरात में खाई जाने वाली बहुत ही लोकप्रिय  मिष्ठान है। सेवइयां बनाने के लिए आपको 1 बाउल में दूध को उबाल लीजिए।

उसके अंदर शक्कर, गेहूं की तैयार  सेव आती है उसे डाल दीजिए। उसे अच्छे से पका  ले। उसमें काजू बदाम इत्यादि ड्राई फ्रूट और चारोली  डाल कर ऊपर से गार्निश कीजिए। 

बहुत ही बढ़िया सेवइयां खाने के लिए तैयार। 

5) पुरण पोली :


पुरण पोली कैसे बनाते है
पुरण पोली कैसे बनाते है

पूरन पोली के लिए आपको रोटी के अंदर पूरन  करते हैं वैसे पूरन करके रोटी बनानी होती है। 

पूरनपोली के अंदर पूरन भरने के लिए मूंग दाल का मीठा पूरन बनाकर उसे रोटी के अंदर भरते हैं और उसे शुद्ध देसी घी में पराठे के जैसे फ्राई करके रबड़ी के साथ पिरोसा  जाता है।

जोकि  बहुत ही बढ़िया और स्वास्थ्यवर्धक वानगी है। 

6) लस्सी : 

लस्सी बनाने की विधि
लस्सी बनाने की विधि 
लस्सी एक पंजाबी पेय है जो कि होली में बहुत चाव से लोग पीना पसंद करते हैं। 

लस्सी के अंदर दही का गाढा मिश्र, शक्कर और अलग-अलग ड्राई फ्रूट डाले जाते हैं और उसका मिश्रण करके बहुत ही बढ़िया पेय बनाया जाता है जो लोग बड़े ही चाव से पीते हैं।  

7) भांग : 


भांग-बनाने-का-तरीका
भांग-बनाने-का-तरीका 

दोस्तों होली की बात चल रही हो और भांग का नाम ना हो ऐसा तो हो ही नहीं सकता। तो दोस्तों  भांग तो हर कोई होली के दिन पीना पसंद करता है। अगर आप भी अपने घर पर भांग बनाना चाहते हैं तो ऐसे बनाएं। 

भांग बनाने के लिए ठंडा दूध लीजिए उसमें शक्कर डालें। उसके अंदर वरियाली और इत्यादि गुलाब वगैरह डालकर अच्छा सा पेय  बनाएं जिससे आपको बहुत ही बढ़िया भांग मिलेगी जो होली में पीने के लिए बहुत ही लोकप्रिय और मजेदार है।

जिसके बिना होली अधूरी है।  तो आप भी अपने घर पर पेय पीजिए और अपने  परिवारजनों के साथ उसका आनंद ले। 

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